投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイトスタッフ  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン広島県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/304 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

千葉県知事選挙

投稿者:そうちゃん  投稿日:2009年 3月30日(月)11時54分35秒
  通報
  こんにちは。
千葉県知事選挙は保守系無所属の俳優で元自民党衆議院議員だった森田健作氏の当選となりました。
この結果については党内でも様々な意見があり、小沢ショックという話も出てきていますがちょっと違うような気もするんです。
実は、森田氏は前回の県知事選で敗北してから地道に活動していたことや、知名度が大きいといえます。
比較的革新の続く千葉では、革新と知名度がプラスされた堂本知事のような方ならまだしも、後継指名した吉田平氏はあまりにも無名で、いすみ鉄道の改革実績を引っさげてもどれだけの方が知っているかということです。またいすみ鉄道の社長は現職で当選した場合の空席ポストには誰も候補がいなかったのです。
前回の神奈川県知事選挙では松沢知事の対立候補として自民が擁立したのは、しなの鉄道や埼玉高速鉄道で経営建て直しに貢献した杉野正氏でしたが、杉野氏の場合は、マスコミで大きく報じられ続けていて知名度は抜群でした。しかし松沢知事の知名度や神奈川との縁を感じられないこと、志半ばで埼玉高速鉄道を後にしたなど候補者擁立の不手際などから落選しました。
しかし今回は自公が擁立候補を分けて自主投票にもなったのに驚きの結果です。
今回の選挙を簡単に民主党のせいだというのは短絡的なような気がします。
早速、森田次期知事は首相官邸に直談判に行くといっています。若さと実行力では大阪の橋下知事と比較対象にされるかもしれません。
また同日、銚子市では市長のリコールの可否を問う住民投票が行われて岡野市長がリコール成立で失職しました。
大きな理由は市民病院の存続という公約を守らなかったということですが、出直し選挙が今後行われますが、今のところ誰が立候補するか全く見えてきません。
こういうケースでは必ず旗振り役の市民団体の代表が立候補というケースになるのでしょうが必ずしもここがすんなりといかないのですね。
この銚子の市長選挙は是非、刺激的な発想を持った若手や知名度のある方が立候補して全国にこのニュースを持ちきりにさせるようなことになったならいいと思います。

http://www.cyworld.jp/sohchan74

》記事一覧表示

新着順:23/304 《前のページ | 次のページ》
/304