|
|
昨日橘氏の中村自治会館にて、たちばな氏の政策を聞く、地区座談会を開催しました。そこでは国政での民主党の具体的なマニフェスト(国民と約束する政策)を説明されました。
また、会には、大和市選出の県議会議員菅原なおとしさんと、海老名選出の市議会議員相原しげるさんが応援にかけつけてくださいました。
道路政策にしても、環境にしても、広域での課題が多いです。ゴミ問題では相原さんから海老名の状況を伺い、綾瀬で聞く様子とは少し違っていることも確認できました。
そして、何よりインターチェンジの問題では、県議会では冷めていてそれこそ民主党政権が実現すると綾瀬インターは大型の建設ではなくなるのではと研究をしているということでした。
綾瀬市内で話される内容と少し違うことを確認できたことは実はとても意義のあることで、政策の過ちに早く気づくことができます。それはつまり税金の無駄使いを回避できるというものです。
ぜひ今後市政報告会には民主党の仲間に協力を依頼し広域的な議論ができるようにと考えています。
昨日参加できないからとメールでのご意見を下さった方もおられます。小学校の空き教室についてです。児童の増加が地区に片寄があり増築しているところもあれば生徒がすくなくて空き教室が多いところもあるが、どうするのかというものです。今学区の見直しをしていますが、無駄を省くとなるち市民の理解を得ることに多大なエネルギーが必要です。それを監視していくのが市議会議員の役目です。
昨年から選挙があると何度も翻弄され、自分の市政報告会を開催できずにいます。
国政選挙が終わったら市政報告会を予定しますので、どのようなテーマで会をすすめるか皆様の関心のあるテーマについてご意見を頂けたら幸いです。
あらかじめご意見を頂けたら、それについて市政報告会までに県議、近隣市議に調査を依頼しようと思います。
|
|