投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイト福岡  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン広島県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/303 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東京都議選

投稿者:佐竹ゆり  投稿日:2009年 7月13日(月)10時10分46秒
  通報
  昨日東京都議選が行われました。民主党第一党の速報にやっぱりと納得した方も多かったのではないでしょうか。

昨日午前中は、地域政策研究「通称 本気塾」の勉強会が横浜で行われそこで前東京都副知事だった、現明治大学大学院教授 青山先生の講演を聞いてきました。

そこで言われていたのが地方政治と国政は全く違うものであり、地方政治はそこに住む人がそれぞれの課題を政策として実現していくべきである。築地の移転も魚市場の問題であり、選挙の争点でもない。といわれていました。
なるほどその通りです。

綾瀬でも民主党だからこの道はいい、自民党だから(党公認はいませんが)この道はだめだとか地域政策で真っ向から対決ということはありません。協力するところは議論をし賛成しています。

でも、なぜこのように民主党の圧勝につながったのか。

政党が国政選挙の前哨戦として力を入れすぎたからでしょう。
自民党代議士が都議選応援演説での第一声が、「民主党のマニフェストはおかしい」といった、外交戦略の批判だったそうです。

今東京都でも、一番の関心は経済、福祉、教育で、それを担う政治家を選ぶ選挙で外交は関係ないでしょう。

日本が抱える将来への不安や生活の不満が、地方選挙での風として吹き荒れたのです。

来る総選挙は国民の政権選択選挙です。
これから政治を変えようという民主党か、これまでの政治で今の結果を生み出した自民党か、国民の審判が下されるのです。

私たち民主党議員も政策をお伝えしていくためしっかり頑張らなければなりません。

》記事一覧表示

新着順:9/303 《前のページ | 次のページ》
/303