投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイト福岡  旅行ギフト券  香川の求人・転職  レストラン広島県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/303 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

国民を見て政治を行う

投稿者:佐竹ゆり  投稿日:2009年 9月30日(水)11時01分47秒
  通報
  私は議員として綾瀬市議会での活動の他に、政治家としての活動に大学院での学びやそのつながり、神奈川県下で地域政策研究会での政党を超えた勉強会、民主党としての政策勉強会、地域課題ごとの学習グループなどさまざまな会での交流があります。
そういう中にいて議論をしていると、自分たちのまちを良くするため、国民市民の暮らしを良くするためにはどうしたらいいか真剣に考えている方が多数おられます。それは政党を超えて一政治家として皆さんが様々な課題を持ちそれを政治の場で解決していかなければならないと強い信念を持っている方たちです。常に勉強されているし、自分の活動に自信を持っておられます。自らの足らずを省みては、皆様に敬意を表する次第です。
皆さんに共通していることは「国民を見て政治を行っていく」という当たり前のことを実践されているということです。

先日自民党の総裁選があり新聞記事を見ていると、自民党再生についての主張が主なものでした。
政党の建て直しがまず第一ということは理解できますが、国民のためどのような政治が必要なのかを議論してほしかったと思います。
解体的再生に期待していましたが、今後どうなることやら…
慎重な中に大胆な政策を盛り込む自民党の主張は間違っていることばかりではありません。
自民党にも優秀な若手議員がたくさんおられますので、そういう方の活躍を期待しています。

ダム建設に関しては、マスコミも議論のすり替えで住民を翻弄していることは許せないですね。
 治水対策・利水対策・ 経済政策 ・ダム建設・ 故郷の破壊・ 住民の幸せ?

それぞれが複雑に絡み合っていて、政治が強引に相関性を作り上げています。
私たちには想像できない住民の皆様の苦悩があったのだと思うと軽々に発言できませんが、
これから将来に向けたふるさとのあり方についてもう一度考える猶予が必要なのだと思います。このような前政権からの政策転換において、今後たくさんの課題が出てくるでしょうが、鳩山政権には頑張ってもらいたいです。

川辺川ダムの意見交換会で、住民の方が「自分たちは一度たりともダムが欲しいと言ったことはない」と発言されていた場面がとても印象的でした。

国民・住民の声を聞かない政治を行ってきた付けが今大きく問われているのです。

》記事一覧表示

新着順:4/303 《前のページ | 次のページ》
/303