|
|
先日21年度版のあやせタウンガイドが配布されました。
綾瀬の歴史や公共事業についてたくさんの写真とともに掲載されており、綾瀬を知るのにとても便利なものです。皆様はご覧になったことがございますか?
このガイドを見ながら綾瀬のよさは表紙の写真に表されているように自然の移り変わりを実感できる環境であることではないかとおもいます。緑が多く残され、綾瀬を訪れる人たちには「空気がいいですね。なんだか癒される。」と言われるくらい、心を和ませるすばらしいところではないでしょうか。
でも、だれもが綾瀬のマイナス面として語られるものに駅がないことをあげられます。
綾瀬の周りに伸びる私鉄駅から円心状に宅地が開発されてきた結果市内に駅がないわけで、少子高齢化が進み人口減少時代に突入するのに新たに鉄道をひくことは難しいでしょう。
今後「コンクリートから人へ」と税金の流れが変わっていく中、自治体として独自の魅力を検証しそれを礎として住み続けたい綾瀬をめざしていかなければならないと思います。
綾瀬を選んで住居を構えた方の綾瀬に関する評価。綾瀬で生まれ育った方の評価。
まちの活性化とはどの程度を考えるのか。誰にとっての住みやすさか。
様々な方の綾瀬市に対する想いをぜひお聞きしたいと思っています。
|
|